八木こども園は幼保連携型認定こども園です。

教育・保育方針

園の目的と運営方針

『健康と豊かな情操』を理念とし、教育基本法、就学前の子どもに関する教育、保育等の総合的な提供の推進に関する法律および子ども子育て支援法その他関係法令並びに関係条例を遵守して運営いたします。

教育・保育の目標

こども一人ひとりに寄り添いながら、人間形成の基礎において重要な幼児期に、豊かな自然を背景とした情操教育に取り組み、健やかで丈夫な身体と優しい心を育んでいきます。

八木こども園では5つの目標を掲げ、教育保育カリキュラムを行っております。さまざまな課題をクリアすることが目標ではなく、そこに至るまでのがんばりや、チャレンジすること、できなくてもあきらめずにやってみること、仲間と一緒に取り組む楽しさを幼児期にしっかり味わってもらいたいと願っています。そのためには心身の健康が何より大切です。心身が健康であるためには、しっかり食べてしっかり寝る、早起きをして、昼は十分体を動かして遊ぶという基本的な生活習慣を身につける必要があります。

①基本的生活習慣の確立

②健康な身体・健全な精神

③思いやる心

④豊かな感性